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〜 小さな言葉の花束が、どこかのあなたに届きますように 〜 (SINCE 2006/9)
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06/22ピザ
雨のお休みに、急に思い立ち、久々に
ピザを作りました。偶然、基本の材料外に
イカ・エビ・サラミ・赤ピーマンにルッコラまであり
おまけに まで冷えていて、まるで運命のよう。
かくして、ソーセージミックスとシーフードが出来上がり〜

生地伸ばしを担当した夫は「指に乗せてグルグル回したい!」と 気分。
「その辺に、べチョッと落とすだけだから、絶対やめて!!」と私。
でもこれデカイし、デリバリーしたら、 6000円くらいしそう。
毎週作ろううよ〜」と言い出され、、、どうか 月イチぐらいでご勘弁を

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おいしそう!
本格的なピザですね~♪
最近食べていないので、ご主人に出張して作って欲しいぃ~~
冷やして待ってます♪
kaze 2008/06/22(Sun)06:56:16 edit
花ごころよりkazeさんへ
夫が「 回し」を習得したら、派遣します!
でも、あとはいちいち「ソース塗って!」「具を並べて!」と指示して、なお常に監視もしないと、シーフードとソーセージのごちゃまぜピザが、2枚出来上ってしまうんですけど、、、
【 2008/06/22 07:50 花ごころ 】
でりばりぃ
かと 思いました。

お久し振りです。

お家で『ピザ』なんて 素敵ですね~

こんな技術を持ち合わせていたら、お友達を呼んで 
ピザパーティーが 出来ますね~

お二人で、食べきれないようでしたら、呼んでください。
お手伝いいたしますよ
eco URL 2008/06/22(Sun)08:38:52 edit
花ごころよりecoさんへ
<お家で『ピザ』>は、生地の材料を専用鍋に入れてセットすると、、、「こねる」から醗酵までおまかせの、オーブンレンジのおかげなんです。購入時は高級品でしたが、もう20年くらいになるので、だいぶ古くなって来ました〜 

生地を薄く伸ばして作るので、わりとたくさんいけちゃって、昨夜は二人で1枚半を平らげ、残りは今日のブランチになりました。チーズも加減して、なかなかヘルシーに作れますが、お若い方に<お手伝い>をお願いするなら、まず生地を倍増しますねー (←これがピザの絵文字かどうか、私にはわからない、、、 )
【 2008/06/22 18:00 花ごころ 】
生地から
と言うのが素晴らしいと思います!
私も頑張ります
(まずはのせて焼くだけから~)
サム URL 2008/06/22(Sun)21:39:26 edit
花ごころよりサムさんへ
いえいえ、奥様の手作り の素晴らしさからいったら、
こんなの「おままごと」みたいなものですよ〜

[まずはのせて焼くだけから〜]というサムさんに ミニヒント!
もし冷凍生地や適当な具はあるのに、ピザソースだけがない時の、レスキューレシピをお教えします。
生地にマヨネーズを薄く塗り、その上にケチャップを塗り、大人向きならタバスコやサルサソースもまぜます。もし「キムチの素」があったら、いきなりマヨの上でも 。今回もシーフードのほうは、あえてこのキムチソースで作りました。
普段にピザトーストを作る時にも、憶えておくと便利ですよ〜
また残り物のカレーやハヤシ、シチューなんかもソースにして、チーズと彩りの良い具を足すとなかなかの見栄えとボリュームの「新種のピザ」になります。
「ママ留守パパ」のクッキング、頑張ってくださいね!!
【 2008/06/23 10:39 花ごころ 】
すごい~~~^^
本格的ですね~~おいしそう^^

ワインまで冷えてたなんて。。。ふふっ^^
私もぐるぐるした~~~いデス。
でんでん虫 URL 2008/06/22(Sun)21:50:46 edit
花ごころからでんでん虫さんへ
どういう運命のイタズラか、前夜が舌平目のムニエル(夕方の値引き特価で入手)だったので、とっておきの有機ワインをあけたんですよー。 それで、残りを飲むなら、メニューは何がいいかと考えて、思い付いたのがピザだったんです。
もう2度と無いかもしれない偶然、、、
グルグルするには、部屋中にビニールか、綺麗な紙をしきつめないと恐い〜
【 2008/06/23 10:49 花ごころ 】
グルグル廻し
やってみたいです(^^;
デリバリーのピザって高いけれど、今だに色々なお店があります。それだけ日本の食卓に浸透しているということかしら?
やたらとマヨネーズ乗せてあって、カロリーと胃もたれ&飽きちゃう度を考えちゃいますが、自分で作るとかなりヘルシーにできて良いですね。
ウチは面倒くさがりなので、たまにナンを作って、サルサソースと好きなトッピングで食べます。
「毎週作ろうよ~」って、可愛い旦那さま。よっぽど美味しかったのですね。
nori 2008/06/23(Mon)11:29:17 edit
花ごころよりnoriさんへ
ピザ好きの人って、多いですよね〜
最近は、ふちの中にまでチーズが入っていたりとか、高カロリーなものが多くて、若い人にはいいけど、ウチのような「中年組」には、自分で作ったほうが無難ですね。
薄力粉のほかに強力粉もたくさん買ってあるので、"今後も態度次第で"、たまに作ってあげることにします。

「ナンの粉/ミックス」も買って作ったことがありますが、あれは軽く焦げ目がついたくらいのが好き『ナン』です、私〜

それにしても、日本人は 世界の食文化をどんどん取り入れちゃって、アレンジも好きだし、なかなか食に貪欲な民族なのかしらん! 今夜は酢豚だし〜
【 2008/06/23 12:18 花ごころ 】
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名古屋市内で夫と暮す50代。
今を生きる[私]から[あなた]へ、気の向くままに思いをのせて、花びらが風に吹かれていくような、そんなことばのおたよりを綴ります。

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