×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
義父が作って、せっせと送ってくれる大スイカ、
その皮は、サラダ/酢の物/味噌汁/冬瓜汁風
キムチ/粕漬け/味噌漬けにも。(亡き義母の真似)
テラスのテーブルでザル干ししたら、小さな蟻がつき
払い落として水洗いして、電子レンジで乾燥を。
私「何のニオイこれ? あっヤダ、スイカの皮がちょっと焦げた!」
夫「懐かしいなぁこの匂い、、、スイカの中身をくり抜いてお化けにして
中にロウソクを入れておくと、このニオイがするんだよ〜」
なんて贅沢な遊びをしていたのかと思う、一応「街育ち

ゴロゴロあるスイカで好き勝手していた、野生児の「農家の次男坊」は、


PR
COMMENT
かぶとむし
子供の頃のある夏 弟がカブトムシを飼っていて スイカがメインのエサだったので、
「スイカ=カブトムシのにおい」して記憶しています。どちらかのキーワードでもすぐに結びつくくらい・・・(笑)
確か親戚のかたが、弟の(六月生まれ)誕生日プレゼントで下さったのですが、毎日手に乗せて(手乗り状態)エサをあげていて、小鳥やハムスター等の小動物レベルの可愛がりようでした。
十月半ば過ぎまでの約四ヶ月生きていて カブトムシとしては 大往生だったと思います。
これが、私のスイカの思い出・・・
スイカ好きの花ごころさんの旦那様 ごめんなさい
「スイカ=カブトムシのにおい」して記憶しています。どちらかのキーワードでもすぐに結びつくくらい・・・(笑)
確か親戚のかたが、弟の(六月生まれ)誕生日プレゼントで下さったのですが、毎日手に乗せて(手乗り状態)エサをあげていて、小鳥やハムスター等の小動物レベルの可愛がりようでした。
十月半ば過ぎまでの約四ヶ月生きていて カブトムシとしては 大往生だったと思います。
これが、私のスイカの思い出・・・
スイカ好きの花ごころさんの旦那様 ごめんなさい


そのカブトムシも食べないという
の皮、
今日は、ニンニク醤油漬けにしてみましたぁ〜
なにしろ朝晩食べるので、皮も大量に出ます!
もちろん固い外皮は剥き、食べたほうも削ぎます。
スイカ=カブト虫って、ニオイのイメージ連鎖としては、%はかなり高いのではないでしょうか? 今はゼリーもありますが、昔は皆スイカを与えてましたよねー
その
の皮の焦げたニオイを嗅いだ事のある人となると、、、%は相当低そうです。55才にして初体験でした〜 

今日は、ニンニク醤油漬けにしてみましたぁ〜
なにしろ朝晩食べるので、皮も大量に出ます!
もちろん固い外皮は剥き、食べたほうも削ぎます。
スイカ=カブト虫って、ニオイのイメージ連鎖としては、%はかなり高いのではないでしょうか? 今はゼリーもありますが、昔は皆スイカを与えてましたよねー
その


すいか・・・
スイカ大好き^^
スイカといえば、つわりがひどくて、何にも食べれなくて、でもスイカだけは食べれて、よく食べていたことを思い出します。皮はお肌にいいらしいですよ^^
あまりの暑さにまいってます・・・
7キロも痩せたつわりの大昔・・・今は全然痩せません;;;
スイカといえば、つわりがひどくて、何にも食べれなくて、でもスイカだけは食べれて、よく食べていたことを思い出します。皮はお肌にいいらしいですよ^^
あまりの暑さにまいってます・・・
7キロも痩せたつわりの大昔・・・今は全然痩せません;;;

スイカの皮がお肌にいいとは、有難い朗報です!!
いっそ、赤い部分は夫に食べさせて、皮は私ひとりで食べちゃおうかしらん。
なぜか痩せなくても、ちょっと夏バテ気味の
さんに、スイカの皮、じゃなくて普通の
この状態で、差し入れしたい〜〜 
いっそ、赤い部分は夫に食べさせて、皮は私ひとりで食べちゃおうかしらん。

なぜか痩せなくても、ちょっと夏バテ気味の




<お肌にあてて優しくすりすりマッサージ>するんですかぁ〜
そう言えば、きゅうりパックなんてのも、ありましたっけ。
でも、もったいなくて、、、やっぱ食べる気持ちが勝つ私。。。
今日も、スイカのキムチと酢の物と、昨晩の残り物で、
お昼ごはんを食べます〜

そう言えば、きゅうりパックなんてのも、ありましたっけ。
でも、もったいなくて、、、やっぱ食べる気持ちが勝つ私。。。
今日も、スイカのキムチと酢の物と、昨晩の残り物で、
お昼ごはんを食べます〜


うちは
時々、青い部分をスライスして塩もみした物を出すのですが、旦那さんいわく「俺はカブトムシじゃないから。」(涙;
ちょっとつまむと身体がスウと涼しくなる感じで私は好きですが、消費が追い付きません。
こんなにいろいろな食べ方があるなんて驚きでした。
ちょっとつまむと身体がスウと涼しくなる感じで私は好きですが、消費が追い付きません。
こんなにいろいろな食べ方があるなんて驚きでした。

旦那さんには黙っておいて、大根みたいに拍子切りにして、味噌汁の具にしてみてください。たぶん「カブト虫」にされていることには、気付かないと思いますよ〜〜 ちなみに、油揚げとワカメが、相性がいいです。スリゴマのトッピングも
大きくなり過ぎたきゅうりも、昔の人がやったように、冷やし味噌汁にしていますが、それにかなり似てます。
悟られそうになったら、「瓜」だと言えば、嘘ではない!?

大きくなり過ぎたきゅうりも、昔の人がやったように、冷やし味噌汁にしていますが、それにかなり似てます。
悟られそうになったら、「瓜」だと言えば、嘘ではない!?

過ぎゆく時の中で
今見ているのは人
これまで訪問してくださったのは
人です。
今日という一日
02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
私について
HN:
花ごころ
性別:
女性
自己紹介:
名古屋市内で夫と暮す50代。
今を生きる[私]から[あなた]へ、気の向くままに思いをのせて、花びらが風に吹かれていくような、そんなことばのおたよりを綴ります。
★リンクやお気に入り登録は御自由に。すべての記事と画像(テンプレート、YouTubeのはめ込み以外)は、オリジナル作品です。無断使用・転載・引用は、御遠慮ください。
今を生きる[私]から[あなた]へ、気の向くままに思いをのせて、花びらが風に吹かれていくような、そんなことばのおたよりを綴ります。
★リンクやお気に入り登録は御自由に。すべての記事と画像(テンプレート、YouTubeのはめ込み以外)は、オリジナル作品です。無断使用・転載・引用は、御遠慮ください。
最新コメント
★過去の記事にも、遠慮なくコメントをお寄せ下さい。
(01/04)
(12/24)
(09/15)
(08/17)
(08/11)
(08/09)
(08/06)
(08/05)
(08/02)
(07/27)
最新記事
(01/08)
(09/14)
(08/12)
(08/09)
(08/02)
(07/25)
(07/21)
(07/17)
(07/13)
(07/09)
最新トラックバック
アーカイブ
★月別アーカイブが、10ヶ月分しか表示されませんので、アーカイブの最古の月に行き、そこのカレンダーで、前月の数字部分をクリックして、2006/9にさかのぼってご覧下さい。
カテゴリー
ブログ内検索
もう一度読みたい記事の、記憶にあるキーワードを入れると、たどりつけます。
フリーエリア